Firmung

Das Wort Firmung heißt Stärkung (lat. confirmare = bestärken). Ein Nachfolger der Apostel ruft den Heiligen Geist auf bereits Getaufte herab, damit diese ihr Christsein ernst nehmen und kraftvoller leben können.

Neben den nachstehenden Dekanatsfirmungen werden heuer auch zahlreiche Pfarrfirmungen angeboten. Nähere Informationen dazu erfragen Sie bitte in Ihrer Heimatpfarre.

Um eine möglichst sichere Durchführung im Hinblick auf die Covid-19 Pandemie gewährleisten zu können, finden Sie neben den Firmungsterminen die max. Anzahl der möglichen Begleitpersonen. Bei den Anmeldungen in der Pfarre bitten wir Sie, direkt vor Ort nachzufragen.

HIER sind die Firmungstermine vom Juli 2022

Als Voraussetzung für den Empfang des Firmsakramentes ist die Firmkarte zur Firmung mitzubringen. Wer die entsprechende Vorbereitung durch die Firmkarte nicht vorweisen kann, kann zur heiligen Firmung nicht zugelassen werden.

Die Firmpaten müssen katholisch, mindestens 16 Jahre alt, selbst gefirmt sein und ein Leben führen, das dem Glauben und dem zu übernehmenden Amt entspricht. Vater und Mutter können nicht Pate sein.

Anmeldung: Neben dem Datum und den Firmorten finden Sie die Information, ob sich der Firmling über unser Anmeldetool (inkl. der Information wie viele Personen mit Firmling und Paten mitfeiern dürfen) bzw. direkt über die Pfarre anmelden kann.

Online-Anmeldetool: http://anmeldung.dsp.at

Erwachsenenkatechumenat

Als Erwachsenenkatechumenat bezeichnet man die Vorbereitung von Jugendlichen ab dem 14. Lebensjahr und Erwachsenen auf den Empfang der Initiationssakramente (Taufe, Firmung und Kommunion).Ablauf des Katechumenates

Am 16. Februar findet in der Kapelle des Bildungshauses St.

Bibelschatz

Der Bibelschatz bringt eine Fülle von Ideen für die Familie, sich einzeln oder auch gemeinsam mit der Bibel auseinander zu setzen. Die verschiedenen Sinne von uns Menschen werden angesprochen und dadurch soll eine Beschäftigung mit der Bibel angeregt werden. Für jede Altersgruppe ist etwas dabei! So können Jung und Alt biblische Impulse aufnehmen.

St. Pölten, 16.05.2013 (dsp) In der Diözese St. Pölten werden über 5000 Jugendliche gefirmt - die meisten rund um Pfingsten.

Firmung

Göttweig, 08.04.2013 (dsp) 500 TeilnehmerInnen aus vielen Pfarren der Diözese St. Pölten waren beim traditionellen „spirit.come“ 2013 im Stift Göttweig mit dabei.

Pate/Patin sein

Man hat Sie gefragt, für einen Täufling oder einen Firmling das Patenamt zu übernehmen?

Bei der Diözesanfirmung im St. Pöltner Dom sagte Bischof Klaus Küng, das Sakrament stärke die Verbundenheit mit Jesus. Der Geist Gottes führe immer zu Christus hin und er gebe uns innere Kraft.

540 Firmkandidatinnen und Firmkandidaten aus zahlreichen Pfarren der Diözese St.

Subscribe to RSS - Firmung