Starthilfe für Pfarren

Wer eine Jahresfestkreisgruppe gründet, kann mit der Unterstützung unserer Fachstelle Beziehung-Ehe-Familie rechnen:

3-Jahres-Plan für die Entstehung eines Jahresfestkreises in der Pfarre

Vorlauf (passt gut in den Frühling)

- Einladung in den Pfarrgemeinderat (PGR), Frau Anita Nussmüller (Referentin für Jahresfestkreise) erzählt vom Festkreis und zeigt Fotos

- Zuständige im PGR finden zu einer Entscheidung, ob es einen Jahresfestkreis (JFK) geben soll

- Ein kleines Pfarrteam kann sich bilden (2-3 Personen)

- Termin für ein Schnuppertreffen wird festgelegt

1. Jahr (ab Sept./Okt.)

Ein/e Referent*in der Fachstelle Beziehung-Ehe-Familie kommt in die Pfarre und bietet den Festkreis an, ohne dass damit sehr viel Arbeit für die Pfarre verbunden ist.

Der erste Termin ist ein Schnuppertermin, danach entscheiden sich die Familien, ob sie teilnehmen.

Der finanzielle Beitrag der Familien wird so angesetzt, dass er längerfristig beibehalten werden kann.

Das Festkreisteam vor Ort hilft beim Herräumen und Saubermachen.

2. Jahr

Der Festkreis findet wieder statt, diesmal mit Einbindung der Pfarre, wobei

- die Materialien hergestellt werden, die die Pfarre längerfristig braucht und

- 1 Person aus der Pfarre kleine Teile des Referierens übernimmt,

- Stauraum in der Pfarre geschaffen wird (Anlegen eines Festkreislagers).

3. Jahr

Der Anteil des Referierens der Pfarre wird größer. Die Referentin/der Referent der Fachstelle ist nur mehr in kleinen Teilen dabei. Falls nicht möglich, bleibt sie/er präsenter.

Falls in einer Pfarre niemand die inhaltliche Leitung übernehmen kann, schickt die Fachstelle Referent*innen.

Die laufende Unterstützung der Fachstelle besteht darin,

- für jedes Jahr die Folder zu erstellen und in der Materialbeschaffung behilflich zu sein

- alle Inhalte, Bilder, Lieder, ... werden als  Skriptum ausgegeben ....
- es gibt Werkvormittage, um das Material für die eigene Gruppe herzustellen.

Information: Anita Nussmüller, MEd.
Tel.: 0676 / 82 66 15 328, Kontaktformular