Im Glauben zu Hause

Bild von vielen Frauen und Männern auf einer StiegeDer Lehrgang „Im Glauben zu Hause“ vermittelt „ein alltagstaugliches ABC des Glaubens“ zum Thema Sakramente und Familie. Die ersten 21 Absolventinnen und Absolventen – darunter vier Ehepaare – dieser zweisemestrigen Ausbildung in sieben Modulen haben nun nach der Präsentation einer Abschlussarbeit ihre Zertifikate von Bischof Klaus Küng erhalten.

Es sei die „große Aufgabe“ im Leben jedes Menschen, jeder Ehe und jeder Familie, die „tiefere Perspektive, die Beziehung zu Gott zu entdecken und zu leben“, sagte Bischof Küng bei der Festmesse zum Abschluss des Lehrgangs in der Philosophisch-Theologischen Hochschule St. Pölten. „Wenn die Liebe vorhanden ist, wird sogar das Gewöhnlichste kostbar und wertvoll.“

Menschen sitzen in Kirchenbänken

Der Lehrgang „Im Glauben zu Hause“ zeige die größeren Zusammenhänge auf, so Küng, wodurch die Teilnehmenden zu „Trägern der Hoffnung“ würden, anderen Menschen beizustehen, ihren Weg zu finden. Selber die Erfahrung Jesu Christi und der Größe der Liebe Gottes zu machen, sei Voraussetzung dafür, diese anderen mitzuteilen: „So seid ihr Apostel Gottes geworden.“

„Für mich als Banker war der Religionsunterricht schon sehr weit weg“, erzählt Absolvent Walter Hubbauer. „Der Lehrgang war für mich spannend, informativ und hat mir viel Wissen vermittelt. Ich bin froh, dass mich meine Frau zum Mitmachen überredet hat.“ Gertraud Hubbauer ergänzt: „Es war schön, dass wir den Lehrgang gemeinsam gemacht haben. Wir haben zu Hause nach jedem Modul ganz viele gute Gespräche miteinander geführt.“

Lehrgang 2017/18 mit Beginn Oktober 2017 ist wegen Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl abgesagt!

Blick auf den AltarDer nächste Lehrgang „Im Glauben zu Hause“ wird in St.Pölten an der Hochschule stattfinden.

„Glaubensweitergabe ist nicht einfach die Weitergabe eines Wissens“, sagt Lehrgangsleiterin Doris Kloimstein vom Bereich Familie der Pastoralen Dienste, „sondern andere sollen an jenem Feuer entzündet werden, das wir selber in uns tragen. Vor allem braucht es ein neues Bewusstsein, was es heißt, als Getaufte in der Welt zu leben.“

Das Angebot des Lehrgangs richtet sich an Paare, Ehepaare, Alleinerzieher/innen und auch Großeltern, „die das Familienleben mit allen Höhen und Tiefen kennen und lieben“, so Kloimstein. Auch Singles, „für die Familie trotzdem Thema ist“, sind eingeladen sowie „all jene, die in der Pfarre für Familien tätig sein möchten oder in der Sakramentenvorbereitung mitarbeiten wollen“.

Hier geht es zum Lehrgangsfolder.

Information und Anmeldung: Dr. Doris Kloimstein, 02742/324-3340, Kontaktformular