Damit das Fest gute Früchte trägt

Mitgestaltung von Elternabenden durch Impulsvorträge, die Sakramente der Buße und Eucharistie betreffend.
In Planung ist ein fixer Termin für Gedankenaustausch aller Mitarbeitenden in der Erstkommunionvorbereitung.

Erstkommunionsvorbereitung als "Familienkatechese"

„Familienkatechese“ betont, dass die Eltern erste Glaubenszeugen für ihre Kinder sind und auf diesem Weg, durch Familiengespräche zu Hause, ermutigende und bereichernde Erfahrungen machen können.

Sowohl Erwachsene als auch die Kinder setzen sich mit ihrem Leben und ihrem Glauben auseinander; sie sprechen über sich und ihr Leben – damit sprechen sie auch über ihren Glauben – sie entwickeln sich durch diesen gemeinsamen Kommunionweg in ihrem christlichen Leben und Glauben weiter.

Die Familienkatechese besteht aus einem Netz von Gemeinschaften:

• die Gemeinschaft der Eltern und das Kind im Familiengespräch
  • die Gemeinschaft der Eltern in der Elterngruppe
  • die Gemeinschaft der Kinder in der Kindergruppe
  • die Gemeinschaft des katechetischen Leitungsteams

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an:
Ihre Ansprechpartnerin: Mag.a Angelika Widrich, 02742/324-3347; Kontaktformular.

"Unser Ja zu Jesus - im Kirchenjahr"

Neue Werkmappe für die Erstkommunionvorbereitung die sich am Verlauf des Kirchenjahres orientiert, erhältlich in der Fachstelle und im Behelfsdienst

Zitate von zwei Pfarrern:

" ... sehr schön, danke für die viele Arbeit; ich freue mich, dass die Beichte wieder einen zentralen Platz gefunden hat,.."
" ... ich nehme mir noch eine Mappe mit, denn meine Tischmütter geben sie nicht mehr her"

Kostproben aus dem Erstkommunionbehelf

Suchsel: 30 versteckte Begriffe suchen

Messolino: Die Gemeindeantworten im Gottesdienst richtig zuordnen

Leporello: Gebete der Eucharistiefeiern interessant gestaltet

Beichtolino: Die Elemente der Beichte in der richtigen Reihenfolge ordnen

Zu bestellen: Behelfsdienst der Diözese St. Pölten, 02742/324-3315, behelfsdienst[]kirche.at

Vorderseite des Erstkommunionbehelfs3 teiliger Behelf für die Erstkommunionvorbereitung

Begleiterheft, Elternheft sowie Kinderheft greifen die folgenden Themen auf:

• Ich bin Kind Gottes. Im Gotteshaus Jesus Christus begegnen.
  • Ich mache Fehler. Die Barmherzigkeit Gottes erfahren.
  • Ich feiere die Heilige Messe mit. Jesus Christus in unserer Mitte.

Im Begleiterheft werden die Themenfelder erklärt, es beinhaltet Arbeitsblätter, Geschichten, Spiele, und Bildkarten. Das Elternheft informiert die Familie über die Inhalte in den Gruppenstunden und gibt Tipps, wie Eltern ihre Kinder auf dem Weg zur Erstbeichte und zur Erstkommunion unterstützen können. Zum aktiven Mitmachen und Entdecken der Glaubensinhalte lädt das Kinderheft ein.

Kosten: Begleiterheft € 5,00; Elternheft € 3,00; Ki-Heft € 4,00

Bestellungen: T: 02742 / 324 DW 3345, Monika Endl